Главная страницаСтатьи

Русские четки

Русскими четками можно назвать все виды четок, которые были распространены на Руси в древности и всесторонне используются в наши дни для чтения молитв или в качестве амулета. Мы остановимся на трех основных группах. Это старообрядческие лестовки, деревянные русские чётки и изделия, содержащие бусины из камня.

Лестовки - русские чётки старообрядцев



Лестовки - русские чётки старообрядцев


Лестовка внешне напоминает мини-лестницу. Отсюда и произошло название - лестовка, лествица. Такой вид русских чёток использовали старообрядцы. Лестница - это символ дороги по которой идет человека в небеса, к Богу. Лестовки преимущественно изготавливались из полосок кожи. На конце изделия закрепляли четыре треугольные лопаточки - лопастки. На них хозяюшки любовно вышивали символы и изображения, несущие тайный смысл известный только мастерице. Кожа сворачивалась и сшивалась во множество трубочек. В образующие отверстия вставлялись маленькие записки с молитвами для защиты хозяина чёток от болезней, стихийных бедствий, разбойников на дорогах, разорения и т.д.

Деревянные русские чётки



Деревянные русские чётки


Дерево - это символ Руси, символ жизни и божественной энергии. Ложки, тарелки, гребешки и другие предметы домашнего обихода - все создавалось раньше из дерева. Поэтому деревянные чётки можно по праву отнести к изделиям истинно русской народной культуры.

Чётки из осины, яблони, вишни, ольхи и ореха несравнимо пахнут, их приятно держать в руках и перебирать пальцами. Они возвращают русского человека к истокам, к предкам, которые жили, работали и воевали на родной земле в те далекие времена. Если перейти к конструкции то, преимущественно русские деревянные чётки содержат 30 бусин, разделенных по 10 зерном меньшего размера. В основании может быть закреплен деревянный крест или (и) кисточка.

Современные русские чётки из камня



Современные русские чётки из камня


Чётки из камней-самоцветов - мода нашего времени. Известно, что камни несут особую энергетику. Тактильный контакт человека с ними, перебирающим бусины, позволяет впитывать скрытые силы, спрятанные в камне. Каждый вид минерала имеет свои отличительные особенности, свое назначение. Русские православные чётки из агата, нефрита, коралла, лазурита и оникса создаются, как правило, в традиционном стиле из 30 бусин. В окончании чёток закрепляют посеребренный крест. Разделителями служат всевозможные аксессуары. Наши мастера используют оригинальные посеребренные бусины с крестиками.
Геннадий Четкорев. Специально на портала Четки24.рф