В Исламе молитвам придают ключевое значение. По словам наиболее значимых экспертов-богословов, именно они осуществляют связь между правоверными мусульманами и Всевышним, показывают силу их желания очиститься от грехов ‒ прошлых и будущих. Пророк определял мусульманские молитвы как лучшее деяние человека, а в одном из хадисов утверждается, что на Страшном Суде первое, о чем спросят душу ‒ вовремя ли она совершала их. Для совершения ритуала нужно соблюдать чистоту ‒ личную и места, одежда должна закрывать все определенные Кораном места, а лицом нужно быть повернутым к Каабе в Мекке (правило кибла). Необходимо быть в трезвом рассудке и искренне стремиться к общению с небесами.
Молитвы в Исламе начинаются с ритуальных омовений, после которой мусульманин традиционно предстает перед своим Создателем. Каноническая традиция предполагает пятикратное обращение к небесам в течение суток. Во время утреннего намаза (так называется основная часть молитв) происходит возвеличивание Аллаха, в середине дня произносятся Ойлэ, вечером ‒ Икенде. Закатные обращения называют Ахшам, а сумеречные (ночные) ‒ Ясту. Все молитвы отправляются на арабском языке ‒ на нем было произнесено Откровение и на нем же разговаривал Пророк. По возможности, нужно приходить в мечеть, но, если это невозможно, допустимо произносить священные тексты в любом, удобном и уединенном, месте. В знак покорности Аллаху и принадлежности к вере человек традиционно опускается ниц (к земли). Обязательной молитве предшествует призыв ‒ его называют азан.
Мусульманские молитвы - особенности личного обращения к Всевышнему
Кроме регулярных, предусмотренных Кораном, намазов, каждый правоверный должен постоянно вспоминать об Аллахе в личных молитвах. Они называются дуа («мольба») и выражают обращение к небесам в минуты радости, эмоционального подъема, при тяжелых ситуациях, в грусти и так далее. Подобное обращение символизирует веру в защиту, которую Аллах дарит всем, кто верен ему. Произносят дуа вслух или про себя.
Кроме этого, распространены слова, в которых поминается Аллах, призывается для помощи или в минуту радости. Это зикр (во множественном числе звучит как «азкяр»). Личные молитвы можно произносить на любом языке, в произвольной форме, но существуют формулы, которые оговорены в Коране и Сунне, определяются шейхами и служат для привлечения удачи, избавления от опасностей и так далее.